Назад 

Как выбрать фотографа

Найти фотографа - значит найти хорошего фотографа, потому что сейчас, при приобритении зеркального фотоаппарата, крутым фотографом мнит себя каждый. Некоторые общие советы помогут избежать ошибок, если Вам вдруг понадобился фотограф.

Хороший фотограф обязательно имеет портфолио. Если на предложение показать портфолио Ваш претендент говорит, что портфолио отправлено в печать, сгорело, осталось на предыдущем месте работы и.т.п. - не связывайтесь. Портфолио - основная и самая важная часть саморекламы любого фотографа - инструмент убеждения клиента. Оно должно быть грамотно оформлено. Хороший фотограф имеет визитку. Этот принцип прост - если ты не имеешь визитки - тебе никто не звонит - ты меньше снимаешь, реже решаешь творческие задачи - и, в конце концов, оказываешься не у дел. Точно также как нельзя быть хорошим боксером и не драться - нельзя быть хорошим фотографом и не снимать. Хороший фотограф имеет свой стиль и специализацию. Вы можете понять это по его портфолио. Существует не так много жанров съемки и не так много фотографов, которые одинаково хорошо справляются со всеми жанрами. Но даже среди этих универсалов никто не скажет "Мне абсолютно все равно, что снимать, у меня нет предпочтений".

Хороший фотограф не снимает "мыльницей". Это совсем не значит, что у хорошего фотографа должна быть дорогая камера, вовсе нет. Но мыльницы не находят спроса у профессионалов за недостаточные возможности контроля над процессом съемки. Хороший фотограф имеет свое мнение по любому вопросу, связанному с искусством фотографии, даже если это мнение резко негативное. Он стремится к общению в среде единомышленников, участвует в конкурсах, устраивает выставки, посещает семинары для обмена опытом и следит за тенденциями развития отрасли. Фотограф, во-первых, должен иметь хорошую фантазию и четко видеть конечный результат. Обратите внимание на вопросы, которые задает Вам фотограф при первой устной беседе. Кроме даты съемки, он обязательно должен спросить о Ваших планах на съемочный день, если это свадьба уточнить график, посоветовать локации для съемки. Поинтересуется деталями.

В конце концов, хороший фотограф непременно спросит, чтобы Вы хотели получить от съемки, и предложит способ реализовать Ваши задачи наилучшим образом.
Автор
Андрей Дущенко
Опубликовано
17-03-2012, 14:52
Комментарии:

52
2 0




Также читаем